«Метриум»: Машино-места в готовых ЖК бизнес-класса стоят от 600 тыс. рублей

• 21 августа 2018
«Метриум»: Машино-места в готовых ЖК бизнес-класса стоят от 600 тыс. рублей
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В последнее время основной спрос на машино-места на первичном рынке смещается из категории «бизнес» в массовый сегмент. Впрочем, не стоит расценивать это как отказ покупателей жилья в среднем ценовом сегменте от парковочных пространств. Как отмечают эксперты компании «Метриум», в бизнес-классе места для хранения автомобилей часто приобретаются уже после ввода жилого комплекса в эксплуатацию, поэтому такие сделки не учитываются в статистике Росреестра. Аналитики подготовили обзор готовых проектов бизнес-класса с самыми низкими ценами на машино-места.

На сегодняшний день в Москве ведутся первичные продажи квартир в 37 жилых комплексах бизнес-класса (проекты с квартирами, без учета апартаментов), введенных в эксплуатацию. И во всех без исключения готовых проектах в данном сегменте предусмотрены подземные паркинги. Правда, приобрести пространство для хранения автомобиля можно не во всех сданных новостройках: в одном проекте продажи временно приостановлены, еще в одном – все машино-места нашли своих покупателей. Таким образом, на первичном рынке бизнес-класса купить парковку можно в 35 готовых жилых комплексах.

Как показало исследование аналитиков компании «Метриум», только в двух готовых новостройках бизнес-класса стоимость машино-места находится ниже отметки в 1 млн рублей. В 20 проектах бизнес-класса стартовые цены находятся в диапазоне от 1 млн до 1,99 млн рублей. Это 59,5% от общего количества. Еще в 9 новостройках бизнес-класса (25,7%) минимальная стоимость парковочного пространства составляет от 2 млн до 2,99 млн рублей. И только в четырех ЖК стартовые цены в паркинге находятся выше отметки в 3 млн рублей – 11,4%. Самые дорогие машино-места предлагаются в ЖК «Лица» - $60 тыс. в рублевом эквиваленте (примерно 3,77 млн рублей по среднему курсу доллара в июне 2018 года – 62,77 рубля).

При этом эксперты отмечают, что покупка машино-места на этапе строительства не даст возможности сильно сэкономить. Стоимость парковок в строящихся ЖК бизнес-класса примерно сопоставима с готовыми проектами. Так, дешевле 1 млн рублей место для стоянки автомобиля можно приобрести только в трех проектах из 60 (5%). Минимум составляет 850 тыс. рублей в ЖК «Геометрия», сдающемся в эксплуатацию в 1 квартале 2019 года. По цене от 1 млн до 1,99 млн рублей машино-места предлагаются в 27 ЖК (45%). В оставшейся половине новостроек бизнес-класса в стадии строительства цены стартуют от 2 млн рублей, либо продажи еще не начались.

Самые доступные машино-места в готовых новостройках бизнес-класса предлагаются в ЖК SHIROKAYA – 600 тыс. рублей. Это стоимость парковочного пространства на наземной парковке. В подземном паркинге цены стартуют от 1,15 млн рублей. Кроме того, в этом проекте предусмотрена возможность аренды парковочного пространства в наземном паркинге. Ставка установлена на уровне 4 тыс. рублей в месяц. На втором месте идет ЖК «Альбатрос» – от 950 тыс. рублей. Третье место занимает ЖК «На Коминтерна». Минимум в этом проекте зафиксирован на отметке в 1,1 млн рублей.

В топ-10 также представлены жилые комплексы «Виноградный» (от 1,16 млн руб.), «Штат 18» (от 1,2 млн руб.), «Новоясеневский» (от 1,25 млн руб.), «Резиденции композиторов» (от 1,4 млн руб.), «Лобачевский», «Родной город. Октябрьское поле» и «Донской Олимп» (во всех трех проектах – от 1,5 млн рублей. ЖК расположены в порядке увеличения минимальной стоимости квартиры).

«Жилые комплексы без собственного паркинга сегодня редкость в массовом сегменте, чего уж говорить про бизнес-класс, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Из представленных сегодня на первичном рынке в средней ценовой категории проектов только у одного ЖК нет подземного паркинга. А доля покупателей квартир, приобретающих также место для хранения автомобиля, в бизнес-классе составляет 30% на этапе строительства. При этом даже в готовых новостройках в данном сегменте можно приобрести машино-места по очень привлекательным ценам. В частности, в ЖК SHIROKAYA минимум в подземном паркинге составляет 1,15 млн рублей. А при желании можно сэкономить еще больше, заплатив всего 600 тыс. рублей за персональное парковочное пространство на наземной стоянке».

• Комментарии: 0